株式会社大光食品

業種
★メーカー(製造)
所在地
〒855-0062 長崎県島原市本町甲183番地1

【総合職】長崎から全国へ安心・安全で美味しい食をお届けしませんか?

対象卒業年月
2023年3月
勤務地
島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)
島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)
県央地区(諫早市、大村市、東彼杵郡)
雇用形態
正社員(既卒3年以内)
職種及び仕事内容
事務系総合職
営業職
既存のお客様がメインの地域密着型営業です。県内に3か所の営業所があり、いずれかの配属となります。営業としての経験を積み、商品知識を身に着けた先には、営業所全体で成果を出すためのメンバーのマネジメント等の管理業務へとステップアップしていただきます。

■仕事内容
地域のレストラン・居酒屋といった飲食店、スーパー・精肉店といった小売店、ホテル・旅館といった宿泊施設等のお取引先様へ、自社商品および卸商品の営業を行います。ご注文いただいた商品を自らの手でお届けする配送も業務に含まれます。

事務職
会社全体を管轄する本社機能の事務職です。各部署単位では行えない取りまとめの業務を行ったり、従業員に対する福利厚生面を担ったり、会社の方針を具体的な形に落とし込むことが仕事です。

■仕事内容
〈総務・経理〉
各部署の収支の取りまとめ・締め業務や備品の発注・在庫管理、取引先への支払い、現金や預金の管理、決算業務などを行います。また、社内行事の企画・運営も担当します。
〈人事・労務・経営企画〉
人材の採用、社会保険・雇用保険関連業務、各種社内制度の整備・改善、補助金・助成金や認定・登録制度への申請業務など幅広い業務を担います。会社の経営方針を、具体的な施策として計画立案し、関係者を巻き込みながら実施することも仕事です。

製造職
県内には【精肉(鶏・豚)】【食肉加工品(ハム・ソーセージ等)】【冷凍食品(ハンバーグ等)】【食肉パック】を製造する4工場があり、いずれかの配属となります。入社後は製造ラインで経験を積み、現場の知識をしっかりと身に着けたのち、徐々に工場の管理業務へチャレンジしていきます。

■仕事内容
食肉製品の製造および清掃・衛生管理業務から習得し、将来的には生産計画・人員配置の立案、原料や包材の発注・在庫管理、機械類の管理、製造スタッフの管理(教育指導・勤怠など)といった工場の運営業務の中から適性に合うものを担っていただきます。

商品開発職
自社商品および製造委託商品の新規開発・リニューアルを担当します。どちらの商品も開発過程での業務内容は共通ですが、ゴールイメージが社内にあるか社外にあるかで、得るものややりがいが異なります。本社または工場への配属となります。

■仕事内容
お客様からの依頼や、社内での発案をきっかけに、まずは配合表の作成とキッチンサンプルの試作・試算、サンプル評価を繰り返し、商品が形になってきたら、工場で製造するための製造基準書の作成・ラインテストを行います。工場で生産可能なことが確認できたら、食品表示の作成や包材の決定を行い、工場で初回生産に立ち会うなど現場への落とし込みを行います。

品質管理職
食品の衛生検査、品質管理業務、品質保証業務全般を行います。専門的な知識が必要とされ責任も大きな仕事なので、まずは製造工場ごとの特性や関係法令等の基礎知識をしっかりと身に着け、担当業務の幅を広げていきます。工場への配属となります。

■仕事内容
工場でできあがった商品に対する細菌検査や、味・匂い・食感等に異常がないか確かめる官能検査、製造スタッフへの工場の衛生ルールの教育、製造現場の巡回、食品表示や販促物の表記チェック、クレーム対応など、商品の安心・安全を守るための多岐にわたる業務を行います。