缶詰製造業
柑橘類:みかん・甘夏・つぶ入り飲料
その他:白桃・枇杷・栗・水産缶詰
自社ブランド「Kintaiyo(金太洋)」缶詰・飲料の製造販売
缶詰、さのう、パウチ、業務用等のOEM受託製造を行う。
営業職(食品流通問屋・商社へのセールス、OEM受託先への提案)
製造職(缶詰・びん詰め・レトルト商品の製造)
品質保証(製品規格検査等)
商品開発(新製品の開発、OEM商品の企画)
事務職(総務・経理、営業事務、物流センター事務)
懐かしい!つぶ入り飲料
長崎県民の定番ドリンク
【金太洋つぶオレンジ】
【金太洋つぶ甘夏みかん】
新商品できました。
「豚角煮たまご・豚角煮こんにゃく」
「長崎県産ブリ切身」
3種類の缶詰を新発売しました。
「長崎県産ブリ切身」缶詰は長崎県に水揚げされる天然ブリを使用しており、
第58回長崎県水産加工振興祭で農林水産大臣賞を受賞しました。
健康経営推進企業に認定されました。
健康経営推進企業とは(長崎県国保・健康増進課HPより)
健康経営宣言事業に参加した事業所の中から、下記の要件全てを満たした事業所を「健康経営推進企業」に認定し、認定証を交付しています。
1.生活習慣病予防健診受診向上への取組(受診率80%以上)
2.健診結果による治療の徹底と保健指導活用への取組(特定保健指導利用率50%以上)
3.事業所全体での継続的な健康増進や改善に向けた取組(運動の取組み必須)
4.禁煙・受動喫煙防止に向けた取組
5.メンタルヘルスへの取組
社長あいさつ
世界における缶詰の歴史は古く19世紀初頭とされており、当時は食品を長期保存することが難しかったため、缶詰は画期的な食品保存方法として重宝されました。以来、当時の缶詰製造法はあまり形を変えることなく、現在まで引き継がれています。日本での初めての製造は明治初頭に長崎県でイワシの油漬の缶詰の製造が始まりとされています。
当社は1955年(昭和30年)湧水豊富な島原の地で創業し、今日まで柑橘類を中心とする缶詰製造業を営んでまいりました。
長崎県・島原半島はかつてミカンの一大産地でしたが、地域の環境が激変し今では年々作付面積が減少しています。一方で長崎県は海の資源に恵まれながら、その魅力を生かし切れていない面もあります。よって当社は長崎県の海の恵みを缶詰めにして消費者の皆様にお届けする試みを始めました。
お客様ニーズを汲み上げながら、2019年秋より新製品を市場に投入してまいります。おいしさと安全性をより重視し、お客様の評価をこれからの製品づくりに反映させていきたいと願っています。
太洋食品株式会社 代表取締役社長 内田弘繁
国内産みかん缶詰生産量日本一
当社は、国内にある国産みかん製造パッカー10社のうち、国産みかん缶詰生産量1位を誇っており、様々なメーカーよりOEMの受託も受けております。
1955年
〒855-0801 長崎県島原市高島1丁目365番地
8000万円
144人
16.0年
45.7才
10日
/
社宅 〇
項目 | 男性 | 女性 | 合計 |
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育休取得者 | 1人 | 1人 | |
取得対象者数 | 1人 | 1人 | |
育休取得率 | 100% | 100% |
(2021年度実績)
東京水産大学(現東京海洋大学)長崎大学 鹿児島大学 久留米大学 福岡大学 帝京大学 東洋食品工業短期大学 島原高校 島原商業高校 島原工業高校 島原農業高校
島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)
営業職 製造職 品質管理 商品開発
水産学部 経済学部 経営学部 商学部
住所 | 〒855-0801 長崎県島原市高島1丁目365番地 |
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TEL | 0957-63-0333 |
daisuke.yamashita@kintaiyo.co.jp | |
会社URL | https://kintaiyo.co.jp |