株式会社雲仙きのこ本舗

業種
★農林・水産
所在地
〒859-2203 長崎県南島原市有家町尾上3147

事業内容をご紹介します

弊社は、5品種のきのこ(えのき茸、舞茸、なめこ、エリンギ、ぶなしめじ)の栽培と、それらのきのこを使用した加工食品の製造、並びに卸し販売、通信販売を主な業務としております。農産物の生産、加工製造、販売を1社で手掛け、早くから6次産業化を進めてまいりました。創業60周年を迎え、島原半島を中心に製造施設を11ヶ所、直営店3店舗、通信販売を自社で運営し、創業以来の「美味(びみ)養生(ようじょう)(体によくて美味しい食品づくり)」の精神に基づき、お客様に喜んでいただけるような製品づくりを目指しております。今後は、きのこや食品の研究・開発部門の強化を行い、安心、安全な商品を国内はもちろん、海外にお届けしたいと考えています。

主な職種と仕事内容を
ご紹介します

【生産管理職】
きのこ及び加工食品の工場生産に関する管理や原材料、資材の仕入れ、在庫管理を行います。

【品質管理職】
きのこ及び加工食品の検査や品質管理を行います。

【営業企画職】
既存顧客に対する営業やきのこ類を使用した商品開発を行います。

【事務総合職】
総務、労務、財務、生産計画等、会社の運営をサポートする業務を行います。

会社紹介

設立

1957年

事務所

〒859-2203 長崎県南島原市有家町尾上3147

資本金

1000万円

従業員数

246人

職場情報

人事担当者からのメッセージ

創業以来変わることない「体に良いものが、美味しいものであってほしい」という「美味養生」は、地元島原半島でのきのこづくりで培った私どもの「食」への永遠のテーマです。素材選びと味づくりにとことんこだわり、こつこつと地道に良いものを追い求めて食品づくりを行っています。

過去3年間の新卒採用者数・離職者数

年度 採用者数 離職者数 定着率
2020年度 2人 0人 100%
2019年度 3人 1人 66.7%
2018年度 7人 3人 57.1%

※高卒をのぞく

過去3年間の男女別新卒採用者数

年度 男性 女性
2020年度 1人 1人
2019年度 3人 0人
2018年度 1人 6人

男性採用割合:41.7%
女性採用割合:58.3%

平均勤続年数

10.0年

平均年齢

49.0才

研修制度

有り:
新入社員研修、技能研修等

女性の割合

管理職以上の比率 16% / 
正社員比率 80%

有休休暇の平均取得日数

6日

育児休業取得数(男女別)

項目 男性 女性 合計
育休取得者   2人 2人
取得対象者数 1人 2人 3人
育休取得率 0% 100% 66.7%

(2021年度実績)

採用実績校

長崎県立大学、長崎国際大学、釜山外国語大学、水産大学校、宮崎大学、鳥取大学

詳細情報

主な勤務地

島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)

連絡先

住所 〒859-2203 長崎県南島原市有家町尾上3147番地
TEL 0957-82-0011
採用担当者 総務 課長 森塚 浩之
Mail moritsuka@unzenkinoko.co.jp
会社URL https://unzenkinoko.jp