株式会社温故知新

業種
★サービス
所在地
〒1600022 東京都新宿区新宿5丁目15−14 INBOUND LEAGUE 502号室

【オンライン選考】調理(和食・洋食・フレンチ)

対象卒業年月
2025年3月
勤務地
島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)
壱岐地区(壱岐市)
五島地区(五島市、南松浦郡)
雇用形態
正社員(既卒3年以内)
職種及び仕事内容
販売・サービス職
調理スタッフ(和食・洋食・フレンチ)
お客様の目の前で調理する、まさにエンターテイメント。
施設によってはオープンキッチンもあり、お客様に挨拶する機会もあります。なるべく地域の食材を利用し、素材を活かした料理を提供しています。

■長崎県の離島にある2つのラグジュアリーホテル、壱岐リトリート海里村上/五島リトリートrayでは早朝に魚市場へいき、自社で競り落とし。壱岐には生け簀もあり、魚のほか、ウニやアワビなどが名物です。和食懐石と鉄板料理を提供しています。五島でも毎朝競り落とした旬の海産物や、厳選された五島牛を使用した和食コース料理を提供しています。

■旅亭 半水盧(雲仙市)
5,000坪の日本庭園の中に14室の客室が点在。
宮大工による数寄屋造りでゆったりとした趣のある客室です。
毎月献立が変わる和食の会席料理を提供しており、献立はチームに分かれてアイデアを出すため、若手でも食材に触れられる時間が長く、自身のアイデアを形にするチャンスがあります。

調理補助から、ゆくゆくは副料理長、料理長といったポジションにステップアップも期待しています。

【オンライン選考】ホテル運営総合職

対象卒業年月
2025年3月
勤務地
島原地区(島原市、雲仙市、南島原市)
壱岐地区(壱岐市)
五島地区(五島市、南松浦郡)
雇用形態
正社員(既卒3年以内)
職種及び仕事内容
販売・サービス職
まずはいずれかのホテルに配属になり、現場の最前線としてゲストに応対します。

・ゲストのチェックイン/チェックアウト、お部屋へのご案内と説明、レストランでの食事サービスなど、ゲスト滞在中のほぼ全てに関わります。

・ゲストに最高の体験をしていただくための幅広い業務に携わることができます。施設内で行われるイベント企画やSNS運営の手伝いを任されるスタッフもいます。写真が得意、グラフィックデザインが得意な人も歓迎!

・配属希望は選考・入社前にお聞きしますが、いろいろなホテルを体験することで多様なサービスを提供できるようになりたい、様々な地域を知りたいという好奇心旺盛な人は、地域によってコンセプトも違う当社運営のホテルはとても良い環境だと感じられるでしょう。

・地域活性化やホテル開発に興味のある方は、現場での知識や知識を活かして、新規ホテルの開業や、マーケティング、PR、経営管理的なキャリアを描くこともできます。

・客室の備品管理やハウスキーピングを任されるスタッフもいます。毎日ゲストが入れ替わることも多いため、時間管理、チームワークがとても大切な仕事です。

・ステップアップとして、ハウスキーピングのスタッフたちをまとめて、時間内に客室がご用意できるように指揮をとるといったリーダー的な立場で活躍していくこともできます。全体をみたうえで、個々の得意なことなどをよく把握して最適な配置にしていくことが求められます。