長崎のスタイリッシュなコーヒースタンド|KOMEKOYA COFFEE STANDS

皆さん、こんにちは!長崎カフェLOVERSです。このブログでは、長崎県内の魅力的なカフェを紹介しています。

今回紹介するお店は、「KOMEKOYA COFFEE STANDS」

浦上駅のすぐそばにある、コーヒースタンドです。

駅から近いこのスタンドは、学生の登下校前、働く人の出勤前・後に気軽に立ち寄れるので、多くの人に愛されるコーヒー屋さんです。

今回は、こちらの人気商品をいただいてきました。

お店の雰囲気

外観の雰囲気はこんな感じ。外観も近代的な雰囲気でかっこいいですね。

店内はカウンター席が7席のみ。

店員さんとの距離が近く、いつもお客さんと店員さんが楽しそうに談笑しています ^^

私自身もふらっと来店して、店長さんとお話をするのが大好きです。

人気商品

今回は、こちらの人気商品である「フルーツサンド(¥400)」と「アイスカフェラテ(¥480)」をいただいてきました。

フルーツサンドは、断面に彩り溢れる果物がサンドされていて、とてもかわいいですね。

今回サンドされていたのは、バナナ・キウイ・イチゴ・ミカンの4種類。

季節によって、果物は変わっているようなので、何度でも楽しめそうですね。

また、フルーツとクリームは、米粉で作ったパンケーキでサンドしているとのこと。

とってももちもちしていて、米粉の甘さが感じられる生地でしたよ~

アイスカフェラテは、エスプレッソとミルクがバランス良く合わさっており、美味しかったです!

苦みがそんなに強くなく、クリーミーなラテは、どんな人でもおいしくいただけそうですね。

ホットのラテをオーダーすると、かわいいラテアートの描いてもらえますよ ^^

いろんな柄を描いていて、本当すごいです…

書いてほしい絵柄があれば、リクエストしてみるといいかも。

夏シーズン限定の水出しアイスコーヒーもおすすめ。

私も毎年夏になると、このアイスコーヒーを飲んで涼んでいます ^^

ドリンクは、テイクアウトも可能なので、天気のいい日はおいしいコーヒーをテイクアウトしてお散歩などすると楽しそうですね。

店長さんの声

こちらは、店長の山口さん。長崎市出身で、このコーヒースタンドで勤務し始めて4年経つそうです。コーヒーにかける情熱が強く、日々美味しいコーヒーをたくさんの方々へ提供しています。そんな山口さんに、インタビューをしてみました。

長崎のいいと思うところは?

時間の流れがゆっくりしていて、落ち着くところ。人が温かくて、やさしいところ。

仕事のやりがいは?

駅周辺ということもあり、いろんな人の日常の同線において、コーヒーやお菓子といった小さな幸せを提供できているところ。

出勤前の会社員の方や、登校前の学生さんが来店しているようです。

スタンドということもあり、お客さんたちと楽しくお話したり、情報交換をしたり、時にはお客さんの相談に乗ることもあるそうです。

日々のたわいもない会話や、お客さんとのやり取りにやりがいを感じているそうです。

お店のこだわりは?

米粉を使用した商品が、お店のこだわり。アレルギーが心配な人でも、おいしいスイーツを食べられるようにと、提供しているお菓子には、小麦粉ではなく、米粉を使用しているそうです。

米粉の原料となっているのは、長崎で取れたお米のみ。コーヒーだけではなく、お菓子に対しても、ものすごくこだわっています。

米粉をつかった商品は、店内やWEBサイトで販売しています。

こんな人におすすめ

出勤前や後、登下校時においしいコーヒーを飲みたい!という方におすすめです。

おいしいコーヒーが1日の始まりや終わりにあると、本当に幸せな気分になります。

KOMEKOYA COFFEE STANDS のコーヒーは本格的で、どれもおいしいです。

ぜひ、皆さんも素敵なカフェタイムをお過ごしください。

それでは、今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

店舗詳細

店舗名 KOMEKOYA COFFEE STANDS
SNS Instagram / Webサイト
営業時間 8:00-19:00
定休日 水曜日
Wi-Fi 有り
コンセント 無し
客層 幅広い客層
駐車場 近隣パーキング有り
座席数 カウンター7席
住所 〒852-8108 長崎市川口町2-10
tel 095-846-7696
アクセス 浦上駅から徒歩1分

株式会社KabuK Style 風土コーディネーター 長崎カフェLOVERS

小浦 悠

株式会社KabuK Styleで 、全国の拠点を飛び回りながら、各地のコミュニティを育てる“風土コーディネーター”という仕事をしています。 長崎カフェLOVERSとして、長崎のカフェや喫茶店も紹介しています。